Бизнес-блог  
Александра Фёдорова

Всё о продвижении сайтов и инфобизнесе

   Я зарабатываю в Интернете больше
   100 000р. в месяц. Научу и Вас.

SEO анализ сайтов конкурентов или у кого поучиться продвижению

Среда, 30 Июль 2014 13:26

SEO анализ конкурентов

Приветствую вас, уважаемые и дорогие мне читатели!

Сегодня я бы хотел рассказать вам об одной хитрости в продвижении сайтов, о которой многие, уже специалисты в SEO, часто забывают (и я забывал), а многие и вовсе не знают. Хитрость эта состоит в анализе наших конкурентов. Несмотря на кажущуюся банальность этого суждения и очевидность его полезности, пользуются им довольно редко, а правильно и полноценно пользуются - ещё реже. Тем не менее продвинуть именно ваш сайт в именно вашей области на 100% правильно вам могут помочь только те, кто уже это сделал: их методы и подходы! И чем раньше вы проведёте описанную здесь работу, тем лучше в итоге станут результаты! А самое приятное для нас состоит в том, что 80-90% всего, что делают ваши оппоненты, можно без труда узнать и воспользоваться их методами и идеями! Притом можно поучиться как на их успехах и идеях, так и на их ошибках, если проанализировать не один, а хотя бы 3-5 ресурсов.

Сразу скажу, что статья получилась большой и вам, подозреваю, не очень хочется всю её читать, однако очень рекомендую сделать это: жалеть, уверяю, не будете!

Итак, мы создали сайт или только думаем это сделать. Возможно, начали над ним работать и уже достигли кое-каких успехов. Как же теперь понять, что делать дальше - что делают наши конкуренты, стоящие в ТОПе по нужным нам запросам, или просто хорошо нам известным? Но для начала попробуем более подробно понять...

Зачем это надо?

Для этих целей я разработал некий алгоритм, который по шагам показывает, что и в какой последовательности нам делать. Но для начала надо более подробно понять цели и конкретные преимущества нашего анализа:

  1. Исследование внешней ссылочной массы оппонентов:
       * Выявление количества ссылок и динамики их роста.
       * Изучение анкор-листа (его разнообразность и спамность).
       * Расчёт средней ссылочной массы по исследованным сайтам, а также необходимых вложений денег и времени для достижения аналогичных результатов.
    Осознание того, какими методами пользуется соперник (это же относится и к следующему пункту).
  2. Анализ внутренних факторов.
    Здесь всё более менее понятно: тексты в заголовках, выделениях; качество контента; ключевики и их плотность и т.д..
  3. Изучение структуры, юзабилити и социальных идей.
    Смысл понятен. Более подробно об этом я расскажу ниже.
  4. Осознание общего уровня конкуренции в данной области.
    Плюс необходимые трудо- и деньго- затраты.

Теперь мы понимаем, чего конкретно добьёмся в результате проведения такой работы.

Алгоритм анализа конкурентов

Общая схема вот такая:

art-20-7

Для определённости будем проделывать все исследования на конкретном примере. Пусть у нас есть информационно-обучающий ресурс или блог на тему создания сайтов с нуля.

  1. Составьте перечень потенциальных конкурентов.
    Делается достаточно просто:
    1. Составляем укороченное семантическое ядро (достаточно списка из 3-5 самых подходящих вам высокочастотных запросов). Для тех, кто не в курсе и если кратко: составьте список ваших целевых поисковых фраз (по которым хотелось бы продвинуть сайт в первую очередь) и ключевых слов / фраз. При этом не забываем пользоваться сервисом http://wordstat.ru, где смотрим частоты отобранных словосочетаний. Подробно о составлении семантического ядра я писал тут.
    2. Забиваем каждый запрос в Яндекс и Google и смотрим подходящие нам тематические результаты из ТОП 10.
    3. Отбираем те адреса, которые, во-первых, имеют подходящую нам основную тематику, т.е. основное направление которых совпадает с вашим продвигаемым проектом (не думайте, что раз запрос на нужную тему, значит и весь ресурс такой: к примеру, про веб-дизайн может быть написано и в круто раскрученном блоге на тему заработка в Интернете или техническом блоге про компьютеры в общем - подобные случаи и надо отсекать). А во-вторых, желательно брать проекты, находящиеся на пересечении использованных 3-5 поисковых строчек (не столь критично, но по возможности стоит учесть).
    4. Смотрим частоты отобранных ключевиков в сервисе Яндекса wordstat (ссылка выше) и определяем уровень конкуренции.
    Теперь на нашем примере. Возьмём 1 высокочастотный запрос "как создать сайт" и 1 среднечастотный: тот же самый, но с добавкой в конце: "с нуля". Первый по вордстату имеет частоту 155000, а второй - около 3500. Понятно, что исходя из написанного выше нам нужен первый, однако второй более нам релевантен (на 100% подходит под тему всего нашего будущего или текущего проекта), потому его тоже рассмотрим.
    Статистика wordstat
    Далее, смотрим на результаты выдачи Google и Яндекс (приводить картинки не буду: что такое поисковая выдача знают все :)).
    Отсеиваем соц. сети, вопрос-ответные сервисы и ресурсы, главная тема которых отлична от создания сайтов, и получаем примерный список целевых конкурентов:
     1  seosnn.ru
     2  ab-w.net
     3  myrusakov.ru
     4  www.seostop.ru
     5  internet-technologies.ru
     6  site-do.ru
    В таблице первые 4 адреса - из первого запроса (длинного), последние 2 - из второго (укороченного). Я ограничился всего 6 примерами, у вас, конечно, может и должно быть больше. В среднем, на этом этапе старайтесь отбирать 10-12 адресов. На следующем этапе алгоритма часть из них отсеется и останется 5-7 наиболее подходящих для анализа оппонентов.

  2. Проанализируйте внешние SEO-факторы.
    Здесь начинается самое интересное. Каким же образом и что нам надо анализировать? Идём по пунктам:
      1. Общие показатели сайта.
        К ним относятся: возраст ресурса, его тИЦ и PR, число страниц в индексе Google и Яндекс, наличие в Яндекс.Каталоге и DMOZ. Посмотреть все эти показатели можно, к примеру, здесь: http://seo-monster.ru/ - до боли простой и понятный интерфейс:
        SEO-анализ сайта инструментов seo-monster
        Примечание: seo-monster неправильно отображает число страниц в индексе Яндекс, чтоб узнать истинное число жмём на ссылку "Смотреть" рядом с соответствующим числом.
        В итоге получим примерно такую табличку:
        Адрес URL тИЦ PR Индекс Яндекс Индекс Google Я.Каталог DMOZ
        seosnn.ru 10 0 44 46 Нет Нет
        ab-w.net 50 3 706 639 Нет Нет
        www.internet-
        technologies.ru
        950 4 17000 23200 Да Нет
        site-do.ru 110 2 941 1000 Нет Нет
        myrusakov.ru 100 3 6000 7750 Нет Нет
        www.seostop.ru 30 4 349 474 Нет Нет
        Что можно сказать? Один сайт явно выделяется из окружающих и входит в каталог поисковика - он из укороченной версии запроса. Второй его "коллега" тоже явно выше других. Теперь, думаю, вы понимаете, почему я так настаивал на отборе высокочастотных запросов в вашей области - чтобы не анализировать в итоге один шлак, а смотреть на действительно стоящие примеры вашей сферы деятельности. seosnn.ru, в свою очередь, явный аутсайдер, и дальше его рассматривать смысла нет. Последние 5 ресурсов можно оставить для дальнейшего анализа.
        Ну а что мы можем почерпнуть для себя, исходя из того, что имеем на текущем этапе?
        Что имеем в итоге: прежде всего, примерный уровень конкуренции: что как не показатели соперников говорят о нём? :) Конечно, для полноценного анализа нужен весь ТОП 8-10 Яндекса и Гугла (половина у них будет общая, в итоге, и получим наши заветные 12 ресурсов), но предварительно можно сказать, что конкуренция выше среднего, т.к. страниц в индексе много и показатели пузомерок выше средних, но и не слишком высоки + в каталоги большинство ТОПовых сайтов не входит. Идём дальше.

      2. Позиции в поисковиках, семантическое ядро и НРС.
        Для определения позиций сайта по интересующим нас запросам и отображения наиболее релевантных ему страниц не обязательно вбивать их в поисковик вручную. Для этого можно воспользоваться сервисом MegaIndex: http://megaindex.ru/ - о котором я уже подробно писал вот в статье про анализ релевантности. Приведу пример для нашего случая из 2 запросов для проекта www.internet-technologies.ru:
        Анализ позиций в поисковых системах посредством MegaIndex
        Важно: здесь надо писать не только отобранные в первом шаге запросы, а все подходящие ключевые фразы и слова, дабы определить в итоге список ключевиков конкурентов, по которым они продвигаются! Этот список будет дополнен / подкорректирован в пункте "с" (подпункта V).
        В итоге, по каждой ключевой строке получаем позиции в поисковиках в основной выдаче и в каждом интересующем нас регионе (что важно, если у вас что-то вроде интернет-магазина или визитка какой-либо организации, то смотреть надо только на региональную выдачу!). Также мы видим наиболее релевантную указанным нами поисковым строчкам страницу. Отбираем те фразы, по которым у оппонентов высокие позиции, заключаем всё в итоговый список и смотрим их статистику wordstat.
        Что имеем в итоге: список запросов, по которым конкуренты продвигают свои сайты, вместе с их частотами. Берём их на заметку и в будущем учитываем в своём продвижении, беря во внимание как их частотность, так и конкурентность.

      3. Целевой трафик, его статистика и источники.
        Для определения посещаемости ресурса, а также сбора некоторой статистики по ней есть очень замечательный проект: http://www.similarweb.com/ - просто вводите нужный адрес и получаете всю нужную информацию в пригодном для понимания в детском саду виде. :)
        Анализ трафика, его источников и статистики

        Что мы видим? По порядку:
        1. Месячная посещаемость в уникальных посетителях (число 470 000).
          Сразу показывает нам уровень успешности конкурента.
        2. Динамика изменения месячной посещаемости.
          Тоже интересно.
        3. Источники трафика и статистика по ним: поиск (в нашем случае: 77.96%), соц. сети, прямые заходы и т.д.
          Особо интересно: просмотрев эти соотношения для всех наших соперников, понимаем, откуда проще и выгоднее всего брать своих посетителей.
        4. Некоторые поведенческие показатели: среднее время посетителей на сайте (справа: 01:57), средняя глубина просмотра страниц.
          Тут отбираем те 2-3 ресурса, у которых эти показатели на высоте. У них будем учиться правильной структуре, оформлению, идеям и так дальше!
          ТОП 10 ссылающихся адресов (откуда приходят посетители на целевой сайт) - прокручиваем ниже.Оценив эти ссылки, понимаем покупает ли конкурент ссылочную массу или же нет; если да, то где; а также берём нужные из них на вооружение. Вполне вероятно, что среди этих 10 источников будут бесплатные доноры трафика и тИЦ / PR!
        5. Распределение трафика по поисковым системам и ТОП10 запросов, приносящих эту статистику! (также это всё располагается ниже по странице SimiliarWeb)
          Вот тут-то и видим самое сокровенное: по каким ключевым фразам конкурент себя продвигает! Такую статистику получить где-либо весьма нелегко! В особенности, бесплатно! Обязательно дополните полученный в пункте "b" список! В итоге, будете иметь полноценное и выгодное семантическое ядро лучших в вашей области ресурсов!
        6. Похожие на заданный сайты.
          Возможно, найдёте ещё какие-нибудь интересные для анализа.
                   Есть ещё многое другое, но обо всём главном и о том, как это надо использовать я упомянул.
    Кроме того, для определения источников ссылок нашего конкурента имеется вот такой интересный ресурс: http://linkpad.ru - заходим, печатаем адрес и переходим по пункту слева Доноры. В итоге, видим следующую картину:
    art-20-8
    Перед нами все источники внешней ссылочной массы интересующего нас сайта! Рядом (по ссылкам в меню слева) можно найти полный анкор-лист и общий список ссылок с их количеством и анкорами. Чем это нам поможет, думаю, объяснять не стоит: некоторые из них могут оказаться бесплатными, некоторые очень трастовыми и тематичными. Проанализировав наиболее интересные посредством собственных глаз и крупного Интернет-проекта MajesticSeo: http://ru.majesticseo.com/ - о том, как им пользоваться я хорошо описал вот здесь (в разделе 2 - о фильтре Пингвин) - мы сможем выделить для себя, что и у кого закупать или приобретать бесплатно. 

  3. Внутренние SEO-факторы.
    Здесь всё намного проще. Берём результаты и список ресурсов из подпункта IV пункта "c" предыдущего этапа и начинаем их анализировать. Так как это обычно крупные проекты с высокими поведенческими показателями (сидят долго на сайте, переходят по внутренним ссылкам и возвращаются, прямо набирая адрес в браузере), то пользователей они привлекают и у них есть чему поучиться.
    Смотрим вот на что:
    1. Структура и архитектура.
      Как устроено меню, какие пункты есть (в т.ч. на содержание и оформление страниц типа "О себе", "Обратная связь" и т.д.).
    2. Конкурсы, акции, прочие идеи.
      Эти вещи хорошо привлекают и задерживают посетителей. Не пренебрегайте ими.
    3. Технические внутренние SEO-факторы.
      Смотрите теги description, keywords, h1, title. В особенности на НРС-страницах (отобраны в пункте "b" предыдущего шага). В целях экономии времени можно только на НРС и смотреть.
      Так вот, просматриваете эти теги у выбранного списка конкурентных ресурсов и берёте себе на заметку для своего драгоценного сайта.
    Ну вот, собственно, и всё по этой части. 

  4. Сравните себя с полученными результатами.
    Если, конечно, у вас уже что-то есть и работает. Как проводить сравнение в общем-то описано на предыдущих шагах. Единственное, хочу добавить, не забывайте разделять: внешнее продвижение и факторы смотрите и берите у ресурсов с высоким тИЦ и PR, а также хорошим поисковым трафиком. Внутреннюю структуру и организационные, социальные идеи - у сайтов с хорошими поведенческими факторами.
    Если же вы только планируете создать свой проект, либо только начали им заниматься, то просто учитесь на лучших примерах в соответствии с описанными методиками.

Заключение

Что можно сказать в итоге? Анализ конкурентов - очень мощный и действенный инструмент в погоне не только за хорошим SEO, а за продвижением в принципе, т.к. мы смотрим все сферы деятельности тех, кто добился лучших результатов в интересующей нас области. Смотрим их методы, идеи, источники - фактически, берём бесплатные уроки. :) Которые многие в глобальное сети продают за такие немалые деньги...

Учитесь, учитесь и ещё раз учитесь - в чём-то Владимир Ильич всё-таки оказался прав. :)

Жду, как всегда, ваших вопросов. :)

С уважением, А.С.

Понравилась статья? Хотите читать этот блог?

Ваш e-mail: *

Ваше имя: *

10 комментарии

  • Комментировать vorbelutr ioperbir Понедельник, 10 Март 2025 10:21 написал vorbelutr ioperbir

    I am not certain where you are getting your information, however good topic. I needs to spend a while learning more or figuring out more. Thank you for fantastic information I used to be searching for this info for my mission.

  • Комментировать sexo zilla Пятница, 21 Февраль 2025 14:44 написал sexo zilla

    Hi! I've beern followqing yoiur web site for ssome tike
    now aand finally got the bravery to go ahnead and
    give you a sout out from Kingwood Texas! Jusst wanted
    tto tdll you kedep up thhe fantastic job!

  • Комментировать xnxx page Пятница, 07 Февраль 2025 01:39 написал xnxx page

    Hey exceptional website! Doees running a blog succh ass this require a massie aamount work?
    I have no knoiwledge oof coimputer programmng buut I hadd been hoping to start my own blo
    in the near future. Anyhow, should you have any recommendationhs or tips forr new blog owners pleawe share.
    I understqnd this iss off subjeect nevertheless I juat wantged
    to ask. Kudos!

  • Комментировать bokep Вторник, 04 Февраль 2025 11:54 написал bokep

    Excellent post but I was wondering iff youu coud write a litte more on this
    subject? I'd be veey thankful if yyou could elaboratte a little biit more.
    Apprecioate it!

  • Комментировать dasporno.com Вторник, 04 Февраль 2025 10:05 написал dasporno.com

    Yes! Finally someone writes about 38034.

  • Комментировать phimguru.com Вторник, 04 Февраль 2025 09:43 написал phimguru.com

    It's appropriate time to maie a few pkans forr thee future and
    it's time too bbe happy. I have learn tnis subvmit annd iff I maay I wnt too sugbest you few fascinating issues or suggestions.
    Maybe yyou coulpd wtite nex articles regarding this article.
    I wish to leasrn mode issues approximatelyy it!

  • Комментировать xnxxx Вторник, 04 Февраль 2025 08:48 написал xnxxx

    Good dayy I am so happyy I ound your blog, I really found you bby accident, while I was browsing oon Aoll ffor something else, Nonethelezs I am hdre nnow and would just like to saay tnanks a lott for
    a remarkavle post annd a alll roumd trilling blig (I als loe the
    theme/design), I don’t hve time to read it all aat thee minute butt I have savsd it andd also addded youjr RSS feeds, so whn I havve timee I will bee bck tto read more, Please doo keepp upp thhe
    excelklent b.

  • Комментировать novoporno.cc Понедельник, 03 Февраль 2025 15:39 написал novoporno.cc

    We stumbbled over hewre coming from a diftferent ppage aand hought I should check things out.
    I likje wha Issee sso i amm just following you.
    Look forward to fincing out aboutt yur webb age repeatedly.

  • Комментировать xnxxtube Вторник, 28 Январь 2025 13:39 написал xnxxtube

    Wow! Finally I got a weeb sife from here I can in fsct obain helpfuul information regarding my study and knowledge.

  • Комментировать Понедельник, 20 Январь 2025 06:22 написал

    ci8uu1

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Вы здесь: Home Карта сайта Продвижение сайтов SEO анализ сайтов конкурентов или у кого поучиться продвижению