Общие принципы или как это работает?
Смысл регионального продвижения и выдачи состоит в следующем. Пусть у вас имеется юридическая компания, и вы, соответственно, предоставляете юр. услуги в вашем городе. Можете выехать в соседние города, но не далее. Делаете сайт с описанием себя, своих достижений, успехов и взлётов. Теперь встаёт вопрос: кого вы хотите видеть на своём ресурсе? Очевидно, клиентов, но каких? Только из своего региона. А Интернет-то - штука глобальная. Вот и весь смысл.
Поисковики 5-8 лет назад (кто когда) разделили свою выдачу по различным регионам. При этом есть так называемые геозависимые запросы, а есть геонезависимые. Это очевидно. Если мы пишем: "услуги юриста москва", - или даже без слова "москва", то хотим получить список компаний, которые могут помочь нам в решении наших юр. вопросов в нашем (!) городе. Нам не интересны юр. конторы во Владивостоке. А если мы пишем запрос типа: "устройство двигателя внутреннего сгорания", - то конечно, нам неважно откуда и кем создан ресурс - нам важно всего лишь получить ответ на наш общий вопрос. Важен будет разве что язык. :)
Таким образом, есть геозависимые и геонезасимые запросы, которые нужно уметь разделять. Как же их отличать? По простому принципу: если вопрос пользователя можно привязать к конкретной территории (городу, области и т.д.), то он входит в первый тип, иначе - во второй. Следующая иллюстрация Яндекса показывает суть:
О точных методах определения геозависимости я расскажу чуть ниже.
А алгоритм работы поисковой выдачи, в свою очередь, выглядит вот так:
Здесь надо добавить, что у каждого сайта, проиндексированного поисковиком (что Яндексом, что Гуглом), есть свой один или несколько регионов, либо отметка о том, региона у него нет (т.е. он общий). В итоге, если запрос геозависимый, то мы конкурируем только с теми, кто в нашей же географической области (округе, крае, республике), иначе - со всеми в стране.
Как поисковые системы определяют регион?
Очень просто. Как правило, выделяют 4 пути:
- Автоматически поисковиком по контактным данным на сайте.
Если таковые имеются и в полном виде (т.е. полный адрес с индексом и телефон), то всё здорово и понятно. Стоит учесть, что наличие контактов на сайте является обязательным условием присвоения региона (без выполнения которого вы точно не попадёте в выдачу по геозависимым запросам!). - По тематической ссылочной массе.
Если на вас будут ссылаться множество ресурсов, имеющих принадлежность к заданной географической области, то и вы с высокой долей вероятности будете отнесены к тому же городу / области. Либо же - если просто авторитетные и тематические ресурсы - будут ссылаться на вас с анкорами, содержащими явное указание места (например: "адвокатские услуги в Новосибирске"). - Вручную в панели управления сайтом в поисковике.
Для Google - это Инструменты для вебмастеров. Для Яндекс - это Яндекс.Вебмастер. Тут стоит отметить, что для Google вся Россия - это один большой регион. :) И возможность задать вручную ещё и что-то локальное типа Новосибирской области в его инструментах нет. Хотя выдача у него в различных частях нашей необъятной родины различается. Потому для гугла реально применим только метод 1. А вот у Яндекса всё проще: - По описанию ресурса в Яндекс.Каталоге.
Ясно, что применимо это только к одной ПС. У Гугла путь остаётся только первый. Хотя способов повлиять на его отношение в части региональности ещё несколько есть. О них речь пойдёт чуть ниже. Что же касается Яндекса, то при попадании сайта в Каталог, ему можно будет присвоить сразу 7 регионов вместо одного, как в случае пункта 2.
Зачем нужно региональное продвижение
А вот зачем:
- Для резкого уменьшения конкуренции.
Так как конкурентов в выделенном регионе гораздо меньше, чем во всей стране или даже мире, вы сможете легче и за меньший бюджет вывести свой ресурс в ТОП. - Для увеличения целевого трафика и поведенческих факторов.
Если у нас, к примеру, сайт-визитка фирмы, работающей в одном городе или области, то нам совершенно незачем показывать наш сайт в других областях и тем более странах (это и дороже выйдет, и ухудшит конверсию и поведенческие факторы).
В итоге, к вам в основном будут приходить пользователи из вашей же географической области, которым вы будете интересны с куда большей долей вероятности, чем всем остальным. Соответственно, помимо повышения конверсии, вы ещё и улучшите свои поведенческие факторы, что не могут не заметить поисковики. ;) - Для экономии денег.
Продвижение в заданном регионе в разы дешевле, чем в общей выдаче. Во многом в силу пункта а, но и не только благодаря этому.
Думаю, перечисленные аргументы убедят вас в необходимости выбора именно такого пути в SEO, нежели общего.
Алгоритм регионального продвижения
- Начальные шаги по определению региональности сайта.
Для этого составляем семантическое ядро. Далее, смотрим, есть ли среди строчек полученного ядра геозависимые запросы. Помимо здравого смысла помочь нам может Google:
Т.е. просто смотрим выдачу, далее жмём на "Инструменты поиска", потом выбираем любой другой отличный от нашего город и сравниваем что было и что стало. Если что-то отличается, то мы имеем дело с геозависимым запросом.
В итоге, смотрим на итоги: если поисковые фразы, зависящие от местоположения пользователя, имеются, и они важны, то идём далее по алгоритму. Если же ничего нет, то заниматься искусственным присвоением регионов и сооветствующим продвижением не стоит. Поверьте, ничего хорошего из этого не получится - только лишь заработаете фильтр поисковика. - Выбор стратегии продвижения и начальные действия.
Здесь есть несколько путей, в зависимости от конкретной ситуации:- У вас один регион + общие правила.
В этом случае всё достаточно просто:- Создаёте about-страницу типа "Контакты", "О себе / компании" и пишите там свои гео-данные. При этом крайне желательно указать помимо адреса, телефон.
- Далее, идёте в Яндекс.Вебмастер и заполняете пункт "География сайта". Аналогично с Каталогом, если у вас есть регистрация в нём.
- Далее, регистрируетесь в Яндекс.Справочник (sprav.yandex.ru) и работаете с ним (вы уже окончили детский садик, а большего образования там не потребуется :)).
- Аналогично Google.Maps - добавляетесь ещё и туда.
- У вас много регионов, но меньше 8.
Тут есть несколько способов. Наиболее распространённый состоит в создании about-страницы с указанием всех контактных данных в различных городах (т.е. ваших филиалов). Можно также данные о филиалах размещать на всех страницах в самом низу или сбоку. Вот вам пример:
Далее, пытаетесь зарегистрироваться в Яндекс.Каталоге и добавляете туда все нужные регионы. Для гугла (да и для Яндекса тоже) аналог - это каталог DMOZ. Попасть туда не трудно - это невероятно трудно. Однако нет ничего невозможного. :) Кроме того, это попадание не только поможет региональному продвижению - оно даст ещё 100 разных плюсов. Скоро я напишу об этом статью. :) - У вас больше 7 регионов.
Это самая сложная ситуация. Хотя для гугла она равносильная предыдущей и описанные здесь стратегии можно применять и для описанного выше пункта b.
Итак, возможные стратегии:- Создание различных поддоменов для каждого региона. Соответственно, работа с каждым поддоменом сведётся к пункту 1 (т.е. продвижение в одном городе / области). Можно также регистрировать поддомены не своего основного ресурса, а вот такие: .msk.ru, .spb.ru, .nso.ru и т.д.. Регион будет присвоен автоматом. Недостатком данного метода является то, что ссылочная масса, поведенческие факторы, пузомерки и всё прочее будет независимым и раздельным для каждого поддомена и вместо одного сайта полноценно продвигать придётся несколько.
- Создание отдельных гео-страниц.Выглядеть это будет как-то вот так: site.ru/moscow; site.ru/novosibirsk и т.д.. На этих страницах описываете то, что относится конкретно к заданному городу: контакты, список филиалов / магазинов, ассортимент товаров и услуг в них и т.д.. Однако данный метод хорошо подходит для сервисных сайтов типа рекламных агентств или досок объявлений, а также Интернет-магазинов с сетью магазинов розничных продаж. А в случае простых Интернет-магазинов, а также крупных контор с услугами не IT-тематики, лучше выбрать вариант с поддоменами
- У вас один регион + общие правила.
- Работайте с контентом (внутреннее SEO).
Суть этого шага сводится к упоминанию в текстах на своих страницах названий нужных городов и областей. Но только в разумных пределах! Ни в коем случае не пытайтесь вставлять эти названия там, где они с чисто человеческой стороны неуместны! Просто делайте упоминания вроде: "Наша компания достигла особых успехов в обслуживании клиентов из городов Новосибирской области. В частности, нашими клиентами были: ... из г. Новосибирск, ... из г. Бердск, ...". Вот как-то так. Упоминать надо, но не теряя из виду главное правило ПС: "каждая продвигаемая страница должна давать максимально полный ответ на целевой запрос юзера".
Кроме того, конечно же, не забываем о контактных страницах и сквозных блоках из предыдущего шага. ;) Телефон и город можно разместить также и в шапке (если, конечно, их количество не превышает 1-2-3). - Работайте с внешней ссылочной массой (внешнее SEO).
Это последний этап, и он должен быть таковым у вас! Из предыдущих статей вы должны уже были понять, что работать над внешним SEO надо только после того, как всё сделано во внутреннем. Так как при составлении семантического ядра, во-первых, учитываются (и вы должны учитывать!) те запросы, которые оказались ближе других к ТОПу, исходя из вашего текущего контента. Преимущественно их и надо будет продвигать в региональной отрасли в ТОП. Во-вторых, вы увидите возможные ошибки в тексте и сможете их сразу исправить.Итак, вам нужны ссылки. Об общих правилах работы с внешними ссылками я писал здесь и тут - очень рекомендую почитать, если не знакомы. Эти правила применимы и в нашем случае.А теперь отметим что надо делать по отношению к региональному продвижению:- Приобрести ссылки с сайтов, имеющих региональную принадлежность.
Это основной и главный метод: если основная ссылочная масса будет с таких ресурсов, то вы точно будете отнесены и яндексом, и гуглом к той области, к какой стремитесь. Найти эти сайты легко: через ввод геозависимых запросов и просмотр соответствующих результатов, а также через здравый смысл и просмотр страниц с контактами.Важно: все сайты-доноры должны быть тематическими (т.е. иметь схожую или смежную тематику) и не под фильтрами поисковиков, иначе толку будет ноль! - Приобрести ссылки у тематических ресурсов с региональными анкорами.
Смысл сводится к поиску любых (не привязанных к региону) ресурсов вашей тематики и простановки на них качественных ссылок с анкорами, содержащими, к примеру, название вашего города (пример: "продажа холодильников в Новосибирске").Не забывайте о правиле разнообразия анкоров: повсеместная вставка "продажи холодильников в Москве" отнюдь не приведёт к хорошим результатам. - Получить ссылочную массу у авторитетных околотематических сайтов.
Смысл ясен из названия. Выполняется в последнюю очередь после предыдущих двух. Методы определения "авторитетности" описаны в статье об общих правилах внешнего продвижения по ссылке выше.Как правило, данный шаг требуется, когда ваше семантическое ядро достаточно велико (от 40 запросов и более) и заполнить его ресурсами из предыдущих пунктов не представляется возможным.
Одно общее правило, которое хочу напомнить: следите за трастовостью и тематичностью ресурса-донора - это основа всего внешнего SEO. О методах определения трастовости ресурса написано в статье о фильтрах поисковиков.
- Приобрести ссылки с сайтов, имеющих региональную принадлежность.
Заключение
Что можно сказать подводя итоги? Региональное продвижение выгодно абсолютно всем, чей сайт хоть как-то ориентирован на конкретную географическую среду - помните об этом и учитывайте. Порой, оно является единственным, лучшим и при том самым дешёвым способом выйти в ТОП и получить огромный поисковый трафик. Общий алгоритм такого продвижения не потребует от вас никаких доп. затрат, а состоит всего из трёх достаточно простых шагов.
С уважением, А.С.