Бизнес-блог  
Александра Фёдорова

Всё о продвижении сайтов и инфобизнесе

   Я зарабатываю в Интернете больше
   100 000р. в месяц. Научу и Вас.

Как повысить релевантность: анализ и методы увеличения.

Пятница, 20 Июнь 2014 15:33

Как повысить релевантность страниц сайта

Доброго вам времени суток, дорогие читатели!

Тема сегодняшней нашей беседы - релевантность страниц вашего сайта. Что такое релевантность, как её узнать и повысить - классические вопросы часто даже не новичков в SEO, а и обычных пользователей Интернета, ибо это слово встречается уже даже при работе с поисковиками. К тому же, это не только момент, влияющий на человеческое отношение к вашему сайту или странице, но и важный комплексный фактор внутреннего SEO, прямо влияющий на позиции вашего сайта в поисковиках. Итак, сегодня поговорим о том, как провести анализ релевантности страниц своего сайта по конкретным целевым запросам; о том, что на неё влияета также о том, как повысить релевантность набора страниц по отношению к нужному набору запросов.

Говоря простыми словами, релевантность страницы - это степень её смыслового соответствия поисковому запросу, в идеале - пожеланиям пользователя к тому, что он хочет найти. Понятно, что это очень значимый фактор и поисковые системы давно его учитывают и определяют позицию вашего сайта в том числе с учётом этого самого понятия. Конечно, определить что конкретно ищет пользователь нелегко. Особенно, когда вводит запрос типа: "российские автомобили", - то ли он хочет узнать какие авто делаются на бескрайних просторах Руси, то ли хочет разузнать историю российского автопрома, то ли хочет прикупить себе машинку, то ли найти какие-нибудь руководства по их ремонту - число вариантов ограничено лишь фантазией. Именно поэтому под релевантностью в контексте SEO мы будем понимать методы оценки соответствия конкретной страницы конкретному запросу с позиции поисковых систем (ПС). Эти методы анализа релевантности гораздо проще человеческих, они известны и на них можно влиять. 

Что же ещё я не сказал? Один важный момент. Говоря о релевантности, мы (как и все грамотные в IT люди) всегда пониманием степень соответствия конкретной страницы конкретному запросу. Приведу пример: у вас есть статья о том, как построить собственный загородный дом (заголовок такой). :) Какой бы подошёл к данной статье целевой запрос (по которому мы хотим видеть эту статью среди первых в поисковой выдаче)? Например, такой: "как самостоятельно построить загородный дом", - или такой: "что нужно для строительства частного дома". Эти запросы полностью соответствуют теме и содержанию статьи (должны, по крайней мере). Но вот для запроса "план и архитектура загородного дома" эта статья будет подходить гораздо меньше, ибо хоть и связана с той же темой, но тем не менее о другом и в содержании нужной информации в виде частой встречаемости всех слов из запроса (план, архитектура) нет. Соответственно, и релевантность статьи последнему запросу невысокая. Смысл ясен. Главное, что следует понять: невозможно сделать статью просто релевантной - можно сделать её полностью релевантной для конкретного запроса или ограниченного множества конкретных запросов. 

Итак, с терминологией разобрались. Теперь нужно понять...

Что влияет на релевантность страницы?

Ответ на этот вопрос частично содержится в тех правилах внутренней SEO-оптимизации, о которых я писал раньше. Перед продолжением чтения данной статьи настоятельно рекомендую вам, дорогие читатели, пролистнуть следующие мои статьи:

  1. SEO-оптимизация статей на сайте.
  2. Правила написания поисковых запросов.

Обязательно вначале посмотрите их и только потом продолжайте текущее чтиво. Собственно, в первой статье содержатся те правила, которые надо соблюдать, дабы страницы была релевантной её целевым запросам. Во второй статье описано то, как эти самые запросы грамотно подбирать и оптимизировать под них вашу статью.

Теперь ответим конкретнее на вопросы о том, как повысить релевантность и что на неё влияет:

  1. Грамотный подбор запроса - заголовка статьи - содержания статьи.
    Все три указанных фактора должны прямо коррелировать друг с другом (т.е. соответствовать друг другу). Об этом уже достаточно сказано выше.

  2. Соответствие заголовка целевому запросу.
    Исходит из пункта 1. Под заголовком понимается то, что находится в тегах title и h1. Старайтесь размещать в этих тегах цитату вашего целевого запроса (который вы отбираете ещё на этапе проектирования статьи; о том, как подбирать запросы я писал во второй статье из списка выше, а также здесь).

  3. Уникальность контента.
    Об этом я тоже писал в первой из названных выше статей. Повторюсь: всё, что вы пишите, обязательно должно быть плодами ваших трудов! Обязательно должно быть уникально. Крайне не желательно делать рерайт (переписывание чужого текста другими словами), ибо поиковые системы нынче стали очень грамотными: они мастерски определяет оригинал и рерайт. Особенно это актуально для Яндекса.
    Тут есть такой интересный момент. Нередко вы хотите добавить в текст на странице какие-нибудь цитаты (тут уж никак не изменишь) или просто не знаете, как можно ещё лучше написать какое-нибудь предложение или абзац. Как быть в этом случае? Очень просто: у яндекса есть такой хороший и полезный тег, как <noindex> ... </noindex>. Всё, что находится между этими тегами, не индексируется поисковиками и, соответственно, не учитывается при оценке страницы и всего сайта. Почему я сказал только про Яндекс? Потому, что этот тег изобрёл именно он, и понятен он только ему. Что касается Google, то ситуация сглаживается тем, что он более лояльно относится к небольшим отрывкам (!) неуникального текста. Обратите внимание на слова: небольшим и отрывкам. ;)

  4. Технические факторы написания статьи.
    Это всё, что описано в первой из двух вышеприведённых статей (10 базовых правил написания статей для сайта): всевозможные выделения в тексте, alt-теги в изображениях, внутренняя перелинковка и т.д.. Читайте, помните и применяйте.
    Единственное, хочется добавить ещё один новый момент: используйте статические URL. Это важный фактор: адреса ваших страниц могут выглядеть вот так: http://aseo-lab.ru/index.php?option=com_k2&view=item&cid=20&place=1835, а могут вот так: http://aseo-lab.ru/seo/10-bazovykh-pravil-napisaniya-statej-dlya-sajta - что вам понятнее? :) Пояснений, думаю, не надо: люди-то, может, и не смотрят на адреса, а вот поисковые системы прекрасно разбирают транслит и URL страницы - это - фактически - ещё один title, который поисковиками хорошо понимается, учитывается и в который можно записать ещё один дополнительный целевой запрос! Так что не пренебрегайте им. Иногда такие статические URL называют ЧПУ (сокращение от ЧеловекоПонятный Урл).

  5. Сквозные тексты.
    Важный момент, о котором я пока ещё не говорил. Что такое сквозной текст? Это те тексты, которые встречаются на всех или очень многих страницах сайта. К ним обычно относятся: общая реклама (баннеры, сайдборы и т.д.), рубрики типа "популярное" (которые вылазят на всех страницах и везде в одно время содержат один и тот же текст) и т.д.. Смысл понятен. Надо стараться избегать текстов такого вида. Или - точнее - делать их количество минимальным. Часть сквозного текста типа названия рубрики, главного меню, заголовка всего сайта, окошка авторизации (если есть) вы никак не сможете убрать, но это и не надо: поисковики хорошо различают общие заголовки, меню, alt-теги картинок в дизайне и т.д. и отличают их от негативных / ненужных и рекламных текстов. Так что будьте внимательны и не перебарщивайте с объёмами. В особенности это важно, пока сайт молодой.

Собственно, это и есть все основные факторы и правила улучшения релевантности страницы. Есть ещё некоторые поведенческие факторы, которые также учитываются поисковиками. О них я писал здесь. Теперь перейдём к не менее важной характеристике: анализу текущей релевантности ваших страниц. Однако данные 5 факторов - это по большей части предостережения, советы, как делать не надо, а как надо.

Опишем общий алгоритм повышения релевантности страницы (или создания страницы):

  1. Придумываем тему статьи (материала на сайт).
  2. Проводим мозговой штурм и просеивание подходящих к ней поисковых запросов (об этом - во второй статье из начала данного раздела).
  3. Вбиваем запросы из полученного списка в поисковик по одному в поисковик и смотрим первую-вторую страницы выдачи: анализируем, как организованы, какая структура, какая плотность КС и где они находятся, заголовки, выделения тегами <strong> и <u> и т.д.. Берём все эти знания об образе данных статей (но не об их цитатах!) на вооружение для написания своей статьи (но - повторю: ни в коем случае не дублируйте цитаты - только общие принципы и структуру!).
  4. Прибавляем к знаниям, полученным в п. 3, правила написания статей на сайт (первая моя статья из начала данного раздела).
  5. Проектируем структуру (главы / разделы) статьи, а также основные идеи статьи в соответствии с пунктами 2-4.
  6. Пишем статью в соответствии со всем вышесказанным.

Конечно, всё это здорово, скажете вы, но как же быть в плане реальной человеческой релевантности в смысле не поисковых систем, а настоящих живых людей? В идеале методы для обоих должны совпадать. В реальности они совпадают процентов на 90, но надо понимать, что живые люди требуют гораздо больше, чем роботы происковиков, потому не надо забывать и о конверсии.

Анализ релевантности

Что такое релевантность, что на неё влияет и как её повысить мы разобрались. В общем-то это и главное. Но всё-таки - согласитесь - было бы хорошо иметь инструмент, который бы вам показывал ваши успехи, ошибки, прогресс в продвижении. И желательно ещё, чтобы этот инструмент был бесплатным. :) Спешу вас обрадовать: такой инструмент есть! Он находится тут: http://megaindex.ru - MegaIndex - это такая организация, которая помогает проанализировать SEO-успехи сайта и помочь в его продвижении и монетизации через личного консультанта-эксперта. Консультант-эксперт нам не нужен, а вот сервисы по анализу ситуации - очень даже. Сервисы эти, как я упоминал, бесплатны. Итак, зашли на сайт MegaIndex. Там мы увидим следующую картину (на момент написания статьи она была такой):

Анализ релевантности: сервис megaindex.

Жмём кнопку "Регистрация", вводим данные в 2 поля и всё: более простой системы регистрации я в своей жизни, признаться, не видел. :) После регистрации мы увидим предложение по добавлению сайта для анализа и выбора региона для продвижения. Я выбрал регионы Москва, Московская область, Новосибирск и Новосибирская область: во всех регионах результаты могут быть разными. Выглядеть это в итоге будет вот так:

Как увеличить релевантность

А после добавления сайта вы увидите его в табличке ниже (как на рисунке). После этого жмёте на любую из двух ссылок в колонке "Позиции" (ссылки Я и G) - на какую жать без разницы. После этого вы увидите следующую картину:

Анализ релевантности страниц сайта

Вначале, конечно, у вас в этой табличке не будет ничего. Ниже кнопки "сохранить" будет окошко с предложением добавить запрос. Вписываете запросы и жмёте "Добавить". Сервис автоматические определит наиболее релевантную введённому запросу страницу на вашем сайте и покажет позиции этой страницы в обоих поисковиках в разрезе по выбранными регионам. У меня, как я писал, было выбрано 4 региона и вписано 5 запросов. Их видно выше. Позиции в идеале у вас должны быть примерно такими же. :) 1-3 места - это 90% всех кликов пользователей в поисковиках. ТОП10 - это 95-99% кликов. Данные результаты будут постоянно обновляться, и вы можете спокойно и без лишних стараний следить за своими успехами (вводить запросы и сайт заново уже не придётся). Но говоря о релевантности, нас тут интересует не позиции (точнее, не только они), а итог анализа. Смотрим на правый столбец "Текст страницы". Там стоят данные в процентах - это и есть релевантность. Сразу скажу, что метод подсчёта этого процента - тайна 21 века: как он так считает не знает, наверное, никто, кроме самих разработчиков этого сервиса. Однако нам эти проценты и не нужны: нам нужно нажать на эти проценты (они являются ссылкой), после чего перед нами предстанет примерно такая картина:

Сервис анализа релевантности страниц.

 

Это только верхняя часть страницы. Тут мы уже видим что-то реально полезное: число точных и морфологических вхождений запроса, вхождения слов из запроса в заголовок и body: как уже говорилось, число таких вхождений не должно быть ни маленьким, ни слишком большим. В приведённой странице число таких вхождений слишком маленькое, что видно из примера (статья писалась давно и немного не под этот запрос). Также отображается статистика по выполнению других критериев. Сами критерии и отметки об их выполнении приведены ниже:

Методы повышения релевантности

Все критерии оценки релевантности этим сервисов приведены на рисунке. В общем-то список достаточно полный и должен быть понятен: мы практически обо всех приведённых пунктах уже говорили. Что стоит отметить дополнительно: статичный URL - это сегодняшнее примечание о ЧПУ-URL. Также, здесь присутствует такая вещь, как спам в body и title: то есть разного рода реклама и спам-текст (совсем не относящийся к теме страницы) в тексте и в title-заголовке. Как я уже говорил, разного рода реклама и тем более спам негативно влияют на отношение к вашему сайту поисковиками, в особенности, если сайт молодой. Рекламу по близкой тематике размещать, конечно, можно, но когда у вас уже будет более менее нормальная внешняя ссылочная масса и авторитет в поисковиках и минимум полгода с момента регистрации домена. 

Сразу скажу, что некоторые вещи тут могут отображать некорректно. Например, на моей странице из примера выше есть title-заголовки с целевым запросом (можете проверить :)). Однако сервис отметил, что их нет и что число вхождений запроса в title тоже равно 0: это, конечно, нехорошо, так что следите за его работой. 

Вот в общем-то и всё. Буду на этом заканчивать изложение и как всегда ждать ваших вопросов. Теперь вы умеете анализировать релевантность своих страниц, знаете что на неё влияет и как её повысить - это очень здорово. Скоро я напишу ещё одну статью на смежную тему: как анализировать сайты конкурентов и учиться на них (в том числе в части анализа и повышения релевантности сайтов-конкурентов).

А напоследок предлагаю вам проверить свои знания в области SEO и разгадать весьма интересный кроссворд по теме SEO. :) Все вопросы в нём взяты только из моих статей, потому если вы читали их внимательно, справитесь быстро. Первые 3 приславших мне все ответы (через обратную связь) будут торжественно объявлены и награждены статусом лучших учеников. :)

В будущем будут кроссворды с призами победителям. ;) Не пропустите.

Перейти к разгадыванию SEO-кроссворда ==>

С уважением, А.С.

Понравилась статья? Хотите читать этот блог?

Ваш e-mail: *

Ваше имя: *

9 комментарии

  • Комментировать toprated photographers near me Суббота, 15 Март 2025 23:10 написал toprated photographers near me

    I just couldn't go away your website prior to suggesting that I really loved
    the usual info an individual supply on your guests?
    Is going to be again frequently to check up on new posts

  • Комментировать experienced photographer Суббота, 15 Март 2025 21:15 написал experienced photographer

    This is my first time pay a quick visit at here and
    i am genuinely impressed to read all at single place.

  • Комментировать creative professional photographer with studio Суббота, 15 Март 2025 18:09 написал creative professional photographer with studio

    Wonderful goods from you, man. I've take into accout
    your stuff prior to and you're simply too great. I actually like what you have acquired here, really like what you are saying and the way in which through which you say it.
    You are making it entertaining and you still take care of to keep it sensible.
    I can't wait to learn far more from you. This is actually a terrific
    website.

  • Комментировать usmle exam prep Вторник, 25 Февраль 2025 14:28 написал usmle exam prep

    Great web site. Plenty of helpful information here. I am sending it to several pals ans additionally sharing in delicious.
    And naturally, thanks in your sweat!

  • Комментировать usmle step 2 ck prep course Вторник, 25 Февраль 2025 12:39 написал usmle step 2 ck prep course

    If some one wants to be updated with hottest technologies after
    that he must be pay a quick visit this web site and be up to date daily.

  • Комментировать elafonisi ping beach Четверг, 20 Февраль 2025 13:21 написал elafonisi ping beach

    Incredible story there. What occurred after? Thanks!

  • Комментировать mrtt Понедельник, 03 Февраль 2025 22:12 написал mrtt

    It's an awesome article for all the online visitors; they will obtain benefit from it I am sure.

  • Комментировать youtube channel setup tamil Пятница, 31 Январь 2025 02:59 написал youtube channel setup tamil

    I am extremely inspired together with your writing abilities as smartly as with the format in your weblog.
    Is that this a paid subject matter or did you modify it
    yourself? Anyway keep up the nice quality writing, it is uncommon to peer a nice
    blog like this one these days..

  • Комментировать Local Physiotherapy Clinic Coquitlam Суббота, 25 Январь 2025 17:46 написал Local Physiotherapy Clinic Coquitlam

    Hi, I do believe this is a great website. I stumbledupon it ;) I will come back once again since I
    book marked it. Money and freedom is the greatest way to change, may you be rich and continue to help
    others.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Вы здесь: Home Карта сайта Продвижение сайтов Как повысить релевантность: анализ и методы увеличения.